04:56
+7 C°
Пробки:   0
$
63.8272
70.6695

Названа причина нулевой инфляции в июне

9 июля 2019 года
1774
Названа причина нулевой инфляции в июне

В июне был зафиксирован нулевой уровень инфляции в месячном выражении, в то время как в мае он составлял 0,3 %. Что касается годового замедления, его уровень составил 4,7 %.
 
Данные сведения обнародовали специалисты Росстата. Они уточнили, что нулевая инфляция в июне не фиксировалась за последние 28 лет. Минимальный  рост цен наблюдался  в 1998 году, когда уровень инфляции достигал отметки в 0,08 %.
 
Такое положение дел прокомментировала Елена Егорова, занимающая должность заведующей НИЛ «Количественные методы исследования регионального развития» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. По словам специалиста, замедление роста стоимости различных продуктов в летнее время – типичная картина для этого времени года, ведь продовольственные товары дешевеют. Однако в нынешнем году снижение цен стало наблюдаться раньше обычного – из-за тёплой весны в центральной части страны. Нулевая инфляция связана, в первую очередь, с сезонным фактором: сокращаются ценники к плодоовощной продукции. В то время как в апреле и в мае цены увеличивались, то с началом поступления на рынки свежей продукции они начали уменьшаться.
 
Эксперт также отметила снижение роста стоимости непродовольственных товаров. «После резкого скачка цен на бензин в предыдущем году наступила достаточно низкая динамика в нынешнем – ниже 0,3 %», – цитирует специалиста издание «РИА Новости».
 
Елена Егорова полагает, что немаловажный фактор здесь – сезон отпусков и распродаж: семьи, в которых воспитываются дети, зачастую переносят большинство запланированных покупок на август, меньшим спросом начинают пользоваться товары длительного пользования.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами