19:01
Пробки:   2
$
81.4933
92.8370
Как выпустить в мир хорошего...
Подписка на рассылку

Как выпустить в мир хорошего пиарщика? Учить его на реальных кейсах и поощрять креатив!

24 мая 2022
5236
6 мин.
Как выпустить в мир хорошего пиарщика? Учить его на реальных кейсах и поощрять креатив!

Галина Хатиашвили, автор курса и куратор факультета «PR и коммуникационная стратегия» академии коммуникаций Wordshop, рассказала о текущем состоянии отрасли маркетинговых коммуникаций, проблемах индустрии образования в сфере PR и уникальных технологиях обучения студентов.

Что происходит в отрасли маркетинговых коммуникаций? Как последние события на политической арене затронули мировой и отечественный рынок PR- и маркетинговых услуг?

Первое и основное изменение — пересмотр медиамикса и каналов, через которые бренды общаются с аудиторией. Признание Meta экстремистской организацией и блокировка рекламных возможностей в Facebook и Instagram заметно сказались на каналах коммуникации. Многие бизнесы перешли в Телеграм и ВКонтакте, при этом продолжая вести аккаунт в Инстаграме. Крупные бренды типа «Сбера» приостановили ведение страниц в продуктах Meta. Небольшие бренды остались в Инстаграме, параллельно пытаясь нащупывать новые каналы для общения с аудиторией.

В целом, выигрывают те, у кого уже были выстроены крепкие отношения с аудиторией, а также компании, которые научились работать с сообществами.

Какова роль российского рынка в структуре мировой индустрии маркетинговых коммуникаций? Пройдет ли возможный «кэнселлинг» отечественных компаний и проектов безболезненно или стоит готовиться к худшему?

На мой взгляд, для западного рынка мы не очень большая потеря. Мне пока сложно сказать, началась ли «отмена» компаний с российскими корнями, или они сами на всякий случай обрывают связи с Россией.

Как бы вы оценили текущий уровень среднего отечественного PR-специалиста?

Сложно собрать единый образ. Я бы говорила о нескольких типах: агентском пиарщике, специалисте инхаус и пиарщике небольших проектов. Уровень PR-специалистов неплохой, они хорошо владеют digital-инструментами, умеют работать с повесткой, строить отношения с журналистами. Чего не хватает (и это заметно, например, по заявкам премии «Пресс-служба года») — так это внятного целепологания и умения видеть связи с задачами бизнеса. «Инициировать» (люблю это слово со времён PR-тендеров) публикации или придумывать креативный ситуативный маркетинг научились многие, но далеко не всегда в них прослеживаются ключевые сообщения, цель, связь с брендом и его константами (миссия, ценности, позиционирование и др.). Кроме того, по-прежнему пока не все научились измерять эффективность коммуникаций.   

В каких компонентах мы не дотягиваем до лучших мировых стандартов, а в каких их превосходим? 

Когда я работала в агентстве Comunica, мы были аффилиатом международного агентства Golin в России, и мне удалось понаблюдать за работой коллег по всему миру. Нам иногда не хватает планирования, умения следовать стратегии, сильного менеджмента и самостоятельности / проактивности. К сожалению, до сих пор функция PR в некоторых компаниях рассматривается как необязательная, декоративная или зависимая. 

При этом российские компании умеют делать PR-кампании мирового уровня — об этом свидетельствуют, например, многочисленные награды PR-агентств и компаний международной PR-премии SABRE.

Насколько высоко вы оцениваете уровень российского образования в сфере PR и маркетинговых коммуникаций? Кто является основным потребителем дополнительного образования в данной сфере?

Большинство студентов выходят из профильных вузов с базовыми теоретическими знаниями. Почти все «добирают» знания в ходе практик в коммуникационных агентствах. В последнее время вузы все чаще приглашают практикующих специалистов читать лекции и вести семинары — это позволяет лучше погрузить студентов в профессию, но без практики, разумеется, никуда.

Что касается образования для взрослых, дополнительного профильного образования, то сейчас много возможностей — как в онлайне, так и офлайн. Программы есть и для непрофильных специалистов, которые хотят переквалицифироваться, и для профессионалов, которые хотят «прокачать» те или иные навыки, например, кризисные коммуникации или креативный подход в PR. Большинство программ, с которыми я сталкивалась, неплохие, вопрос в том, насколько студенты готовы отрабатывать на практике полученные знания.

В каких образовательных компонентах классические вузовские программы недодают студентам качественных знаний?

У выпускников часто не хватает коммуникативных навыков и, как ни странно, умения находить информацию. А это едва ли не самые важные для коммуникатора компетенции.

Можно ли эти пробелы заполнить при помощи дополнительного образования или практический опыт ничем не заменить? 

Конечно, практику «в бою» мало что может полноценно заменить. Но и во время учебы можно давать студентам практические задания. По моему опыту, хорошо в этом помогает формат воркшопов (и онлайн, и офлайн). На курсе «PR и коммуникационная стратегия» мы превратили подготовку к дипломной работе в двухдневный креативный воркшоп, где студенты в командах работают по реальному клиентскому брифу, придумывают креативную PR-идею и описывают её реализацию. Это хороший толчок для них — придумать и увидеть, как всю полученную на курсе теорию можно воплотить в жизнь.

Насколько сильно отражается дополнительное образование в Академии на карьерных и зарплатных перспективах выпускников?

Wordshop даёт студентам несколько важных вещей: возможность иначе посмотреть на то, чем они занимаются; новые знакомства — нетворкинг как среди студентов, так и среди преподавателей, которые работают в крупнейших агентствах и компаниях; знания, которые сразу можно применить в своей работе. И все вместе это, конечно, сказывается на дальнейшей карьере выпускников: кто-то прямо во время обучения меняет работу, кто-то меняет сферу деятельности, кто-то начинает расти в своем деле еще быстрее.

Расскажите об УТП ваших образовательных курсов: учите ли вы такому, чему не учат больше нигде?

Наша программа включает знакомство со всеми элементами PR-стратегии, мы отрабатываем практические навыки — подготовку текстов, анализ инфополя, питчи. Я даю много теории и примеров, на занятиях и дома мы со студентами  разбираем классические и новые кейсы.

Основное отличие — это акцент на креатив в PR. В дипломной работе мы решили сконцентрироваться не на PR-стратегии, а на создании креативных PR-стантов по реальным брифам от брендов. PR-стант — это некая активность (событие, кампания, сообщение и др.), которая точно привлечет внимание общества. Мы учим студентов отличать PR-станты от рекламы и обычных PR-инструментов, даём методы создания креативных коммуникационных кампаний, которые обязательно привлекут внимание, и помогаем выбирать правильные инструменты для их продвижения.

Пресс-релизы компании

Большое интервью с основательницей маркетингового и креативного агентства Fingertips Екатериной Кузнецовой: о бизнесе, кризисе и важности новых знаний. Как эффективно работать с клиентами в 2022 году? Что необходимо для построения успешного бизнеса?...
15 июля 2022
Сегодня российский рынок терпит значительные изменения и находится только в начале этого пути. Рекламные и маркетинговые стратегии также видоизменяются, приходят новые инструменты и отмирают старые. О том, как меняется рекламная индустрия и как в этих условиях вести себя бизнесу и специалистам расскажет Олег Туманов, Исполнительный креативный директор маркетингового агентства VMLY&R Commerce. ...
20 июня 2022
О проблемах и перспективах бизнес-образования в России рассказывает создатель Wordshop Academy Светлана Майбродская. Светлана, расскажи о современном состоянии рынка отечественного бизнес образования. Как вы оцениваете динамику и текущее состояние э...
13 апреля 2022

Пресс-релизы по теме

Компания Roborock объявила о выходе на рынок нового умного робота-пылесоса Qrevo Curv. Устройство оснащено станцией очистки, мощностью всасывания 18500 Па, двойной системой Anti-Tangle и шасси AdaptiLift, которые обеспечивают исключительную производ...
11 декабря 2024
Глава Минпромторга Антон Алиханов доложил Президенту России Владимиру Путину о ситуации в отраслях специализированного машиностроения.  В докладе затронуты темы спроса на сельхозтехнику, инвестиционных проектов и роста выпуска пищевого обо...
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов рыбы и других водных биоресрурсов всеми российскими пользователями к 23 августа 2024 года превысил 3,33 млн тонн. В том числе добыто: Дальневосточный бассейн – 2,53 млн т...
Юрий Борисов рассказал депутатам о мерах по модернизации и развитию отечественной космической отрасли В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Генерального директора государственной корпорации «...
В Финансовом университете стартовало обучение кадров системы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации – Социального фонда России по программе профессиональной переподготовки «Мастер государственного управления». Запуск образовательной программы состоялся в рамках заключенного соглашения между Министерством труда и социальной защиты РФ, Социальным фондом Ро...
27 июня 2024
Обсуждены научно-методические подходы к формированию полного инновационного цикла в стране с целью достижения технологического суверенитета. Подчеркнута важность определения перспективных технологий в различных отраслях экономики, способных обеспечить технологическую независимость. Предложены дополнительные меры развития механизмов, обеспечивающих взаимодействие университетов, научных центров, п...

Свежие пресс-релизы

Приглашаем к партнёрству (франчайзинг). Создайте уникальный бизнес портал в своём регионе! У вас есть возможность приобрести готовый бизнес с месячной прибылью более 250 тыс.руб после выхода на полный объём продаж, при первоначальных затратах от 100 ...
5 февраля 2018
25 апреля в пресс-центре ТАСС прошла знаковая пресс-конференция, на которой российский бизнес и Ассоциация государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) подписали ряд стратегических соглашений о партнерстве в области технологий и инноваций. Эти соглашения о...
28 апреля 2025
22 апреля в пространстве Bounce от Omega Events состоялась юбилейная, 15-я церемония вручения Премии «Кейтеринг года» — знакового события для профессионального сообщества кейтеринга и ивент-индустрии. Премия, которая уже 15 лет объ...
28 апреля 2025
Бали уже много лет остается одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в Азии. С ростом числа цифровых кочевников, открытием новых курортов и развитием инфраструктуры рынок недвижимости острова продолжает расти. В 2025 году ключевыми ф...
21 апреля 2025
Группа «ФосАгро» завершила 1-й квартал 2025 года с целым рядом рекордов в производственной сфере. Об этом заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников на заседании Правления компании.   «По итогам 1-...
Экономические прогнозы на 2025 год сталкиваются с высокой степенью неопределенности, поскольку на рынок оказывают влияние различные факторы. Среди них — политические решения, действия администрации президента США Дональда Трампа и изменения в м...
16 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 681
Новостей: 86
Новостей: 79
Новостей: 66
Новостей: 60
Новостей: 56
Новостей: 50

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ КАЗАНИ


Пресс-релизы ГлобалКАЗАНЬ.ру – это актуальные новости от казанских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Казани и республики Татарстан. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалКАЗАНЬ.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалКАЗАНЬ.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Казани и республики Татарстан самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалКАЗАНЬ.ру в том, что все публикации казанских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалКАЗАНЬ.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8207481943
Умерли за год
19655333
Родились за год
48355598